By using this website, you agree to the use of cookies as described in our Privacy Policy.

Раскопки могильников.

Раскопки могильников.

Приемы раскопок могильников отличны от приемов раскопок курганов. Отдельные типы этих двух основных групп древних погребений требуют дальнейшей дифференциации приемов их раскопок.

В могильниках внешние признаки отдельных могил обычно отсутствуют. Поэтому задачи первоначального этапа раскопок смыкаются с задачей разведок: нужно оконтурить весь могильник, а на исследуемом участке выявить все могилы, не пропустив ни одной. Особенности их поисков и раскопок прежде всего зависят от особенностей того грунта, в котором они залегают.

Мелкий инструмент.

Мелкий инструмент.

При расчистке вещи не должны сдвигаться с места, и земля с них удаляется весьма осторожно. Обычно для этой цели удобно пользоваться кухонным ножом или более тонким острием, например ланцетом. В ряде случаев для расчистки удобен нож-медорезка, штукатурный мастерок и даже отвертка и шило. Употребляются также круглые или плоские малярные кисти. Нередко используется маленькая щетка . Все эти инструменты применяются и при расчистке сооружений. Для расчистки некоторых кладок удобен веник-голик, причем для кладок различной сохранности употребляются веники различной жесткости. Иногда землю из щелей. выдувают мехами.

Пользуясь режущим инструментом, лучше всего использовать его лезвие, причем оно не должно быть острым. Ковырять землю или сооружения концом ножа опасно — можно повредить объект. Некоторые археологи изготовляют «ножи» из дерева. Такой инструмент особенно хорош при расчистке костей: он их не царапает. Расчищенные объекты нужно фотографировать, зачерчивать и описывать.

Поиски могильных ям.

Поиски могильных ям.

Приемы открытия могильных ям основаны на некоторых признаках, которые легче выявляются в горизонтальном или вертикальном разрезах этих ям при их тщательной зачистке лопатой.

Первым признаком любых ям может быть различие в цвете и плотности нетронутого материка и заполняющей яму более мягкой перекопанной земли, слои которой, будучи перемешаны, имеют более темный цвет. Иногда могильное пятно окрашено лишь по краю, а в центре не имеет специфичной окраски. В тех случаях, когда могила заключает в себе окрашенный костяк, заполнение ямы может включать некоторые примеси краски, также указывающие на перекопанную землю. Если в яме помещены остатки трупосожжения, то заполняющая ее земля часто окрашена золой.

Зачистка.

Зачистка.

Если материк и заполнение ямы одноцветны, нужно обращать внимание на малейшие шероховатости горизонтальной зачистки, так как перекопанная земля не дает столь гладкого среза, как неперекопанная, и шероховатость может быть признаком ямы. В подоб ном случае часто оказывается, что ямы, не заметные в сухом грунте, прекрасно прослеживаются после сильного

дождя. Поэтому некоторые археологи для открытия ям зачищенную поверхность поливают водой .

Применение шупа.

Наконец, распространенным способом открытия ям является прощупывание почвы щупом, основанное на том, что земля в яме на ощупь обычно мягче, чем материк. При этом надо иметь в виду, что в случае расположения ямы в культурном слое или в очень мягком песке уловить разницу в плотности заполнения могилы и окружающей земли бывает трудно, и при поисках щупом могут быть пропуски, а найденные ямы не всегда оказываются могильными. Напротив, иногда могильная земля, пропитанная продуктами разложения трупа, затвердевает, и подобную яму щуп не обнаруживает. Таким образом, при использовании щупа возможны пропуски и ошибки.

Раскопки могильника площадью.

культурном слое

Основным способом раскопок могильника является сплошной раскоп. При этом обнаруживаются не только пятна могильных ям, но и полнее выявляются остатки тризн, приношений умершим, а также погребальный обряд. Кроме того, подобный способ позволяет исследовать и междумогильное пространство, что важно, если могильник устроен в культурном слое .

Раскоп должен включать всю предполагаемую площадь могильника, которая определяется топографической закономерностью расположения. Ориентирами при этом служат места разрушенных могильных ям и места находок костей. Разбивка раскопа производится по правилам раскопок на поселениях , причем в пределах раскопа разбивается сетка квадратов размером 2x2 м каждый, угловые колья которых нивелируются . Затем снимается план местности в масштабе 1: 40 или 1 :50 с обозначением на нем раскопа и сетки квадратов. На этот же план наносят выступающие из земли камни, которые могут оказаться частью обкладки могилы или другим намогильным сооружением .

Подбои.

Глубоки могилы с подбоем независимо от того, есть над ними курганная насыпь или нет. Такие могилы представляют собой колодец , заканчивающийся подбоем — пеш.еркой, в которой и находится погребение. Пещерки могли сооружать только в плотном материке, поэтому их потолок обычно не оседает, а лишь несколько осыпается, засыпая погребение. Между осыпью и новым потолком часто имеется свободное пространство, почти такое же, как в момент сооружения подбоя. Отверстие, соединяющее колодец с подбоем, иногда закрыто «закладом» — бревнами, камнями, стенкой из сырцового кирпича, а в античных могилах даже амфорами. Поэтому в пещерку почти не проникала земля. Колодец засыпался землей, но нередко он бывает завален большими камнями и даже каменными плитами.

Земляные склепы.

детальных разведок

В некоторых случаях к погребению ведет наклонный ход-дромос, который характерен уже для другого вида погребальных сооружений — земляных склепов или катакомб. В конце открытого дромоса в материке вырубали небольшой коридорчик, который вел в сводчатую погребальную камеру — земляной склеп размером 2—3 м в ширину и 3—4 м в длину. Вход в такой склеп закрывался большой каменной плитой, отодвигав-

шейся при совершении повторных захоронений, которых в склепе в некоторых случаях больше десяти. Входом в склеп мог служить и колодец. Иногда на дне колодца имеются входы не в один, а в два склепа.

Страница 1 из 4