ruenfrdeites

Партнеры

курсы английского киев отзывы

Тайна происхождения

Содержание материала

могил и могильников

«Исследование доисторических времен находится сегодня в кризисном состоянии, — пишет Колин Ренфью в предисловии к своей книге Before Civilization  . — Археологи во всем мире уже поняли, что многое из того, что написано о доисторических временах в существующих учебниках, мягко говоря, неадекватно: многое из этого вообще совершенно неверно. Ошибки, понятное дело, были ожидаемыми, потому что обнаружены новые материалы при археологических раскопках, а это обязательно приводит к новым выводам. Однако настоящим шоком стало то, что можно было бы, в принципе, предвидеть еще несколько лет назад: все, что мы знаем о доисторических эпохах, основано на нескольких предположениях, и ни одно из них сейчас уже нельзя воспринимать как обоснованное».

Ренфью считает эти революционные изменения настолько опасными для фундаментальных взглядов на прошлое, что ученым теперь поневоле придется склониться к новой парадигме и перейти к совершенно иной структуре мышления.

Например, всех студентов, изучающих древнюю историю, учили, что самыми старыми каменными монументами являются египетские пирамиды, что первые искусно сделанные людьми места поклонения были найдены в Месопотамии, что металлургия, а также архитектура и другие науки и ремесла зародились на Ближнем Востоке, и именно оттуда цивилизация распространяла свое плодотворное и всеохватывающее влияние на Европу и Великобританию.

Теперь, горько вздыхает Ренфью, для нас оказалось настоящим шоком узнать, что все эти предположения оказались неверными: «Мегалитические склепы в Западной Европе оказались старше пирамид... Впечатляющие храмы Мальты были построены раньше, чем их каменные аналоги на Ближнем Востоке. Производство меди уже полным ходом шло на Балканах, тогда как в Греции об этом еще и не подозревали; то есть развитие металлургии в Европе шло совершенно независимым путем. А известный Стоунхендж был завершен, как представляется, когда Британия была в раннем бронзовом веке, задолго до начала Микенской цивилизации в Греции. На самом деле, Стоунхендж, это замечательное и таинственное строение, можно сейчас считать древнейшей астрономической обсерваторией мира. Традиционный взгляд на древнейшую историю теперь опровергается на каждом шагу».

 

Наверное, нигде традиционные взгляды на древнюю историю не кажутся столько противоречивыми и запутанными, как в области определения генетических предков современного человека. Тайна происхождения — это детективная мелодрама, в которой всплывает невероятное количество фантастических персонажей с фальшивыми ключами к разгадке, причем каждый из них вначале кажется самым надежным и достоверным, но очень скоро выясняется, что здесь, как ни прискорбно, достоверностью и не пахнет. Новые свидетельства указывают на то, что современный человек много старше, чем полагали академики, и что современные цивилизации развились много раньше, чем допускалось ортодоксальными временными схемами. А после обнаружения в южной Калифорнии следов человека, датированных 70 000 годом до н.э., тех людей, которые упорно называют Америку Новым Светом, можно вскоре будет запросто называть интеллектуальными «тормозами». Самая устоявшаяся теория происхождения человека, которая считает «колыбелью цивилизации» и местом юности человечества Ближний Восток, уже находится под серьезными нападками: в Таиланде нашли гораздо более древние металлические сплавы и гончарные изделия. Бронзовые артефакты, датирующиеся 3600 годом до н.э., по словам одного из экспертов, «бросают вызов всем предположениям относительно развития нашей современной культуры, существовавшим в течение долгого времени». Осколки керамики, которым на 600 лет больше, чем аналогичным образцам гончарного дела, найденным в Междуречье, говорят о том, что гончарное дело могло прийти на Ближний Восток из Юго-Восточной Азии, а не наоборот, как считали долгое время.

Западные археологи начали зондирование слоев восточной Африки в поисках доказательств того, что именно оттуда происходили самые древние приматы, возраст которых между двумя и пятью миллионами лет. В августе 1976 года официальные лица Танзании объявили, что на озере Ндуту обнаружен череп создания, которое можно считать «недостающим звеном». По словам одного из чиновников: «Этот череп замечателен тем, что он может быть эволюционным звеном между "человеком пекинским" и Homo sapiens , поскольку обладает признаками, характерными для обоих видов».

© 2011 - 2020 Археология - Все права защищены.